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열대과수원

여러분들이 상상하는 열대를 실감나게 하는 전시원입니다. 입구부터 야자수와 주렁주렁 매달린 바나나, 파인애플, 오렌지, 망고열매와 보기 힘든 열매의 꽃을 볼 수 있습니다.
10종 475본의 식물이 전시되어 있다.

삼척바나나
삼척바나나
바나나 길이가 삼척정도 크다는 의미로 이름이 붙여졌으며 한번 열매를 맺은 식물은 죽게 되고 주변에 후계목이 새로 나와 열매를 결실하게 된다
망고
망고
망고는 비타민 A·C·D가 풍부한 과일로 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 포도, 바나나, 오렌지, 사과 다음으로 많다. 이름은 타밀어인 만카이 (man-kay) 또는 만가이(man-gay) 에서 나온 말로 포르투갈인들이 인도에 정착하면서 만가○(manga)라고 불렀다. 영어권과 스페인어권 나라에서는 그 열매를 망고라고 부른다.
파인애플
파인애플
파인애플은 수확은 2년 전에 심어야 하고 첫 열매는 21개월 동안 자라야 가능하며 같은 뿌리에서 다음 열매가 15개월 후에 가능하며 총 3년 동안 두번의 열매를 맺고 나면 4개월 동안휴지기를 갖고 땅을 쉬게 함. 번식은 머리에 달린 크라운(Crown)을 떼어 다시 심어서 열매를 맺게 된다.
오렌지
오렌지
감귤류에 속하는 열매의 하나로 모양이 둥글고 주황빛이며 껍질이 두껍고 즙이 많다. 인도 원산으로 중국, 포르투갈, 브라질 등으로 퍼져나갔는데, 종류는 발렌시아오렌지·네이블오렌지·블러드오렌지로 나뉜다. 성분으로는 당분이 7∼11%, 산이 0.7∼1.2% 들어 있어 상쾌한 맛이 난다. 과육 100g중 비타민 C가 40∼60㎎이 들어 있고 섬유질과 비타민 A가 풍부하다.